注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】所谓《邓颖超日记》“猛料”究竟是真是假?  

2017-01-19 19:36:16|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓《邓颖超日记》“猛料”究竟是真是假?


来源:中共中央文献研究室 


 核心提示:这篇杜撰《邓颖超日记》的文章,更是下了很多“猛料”,着实吸睛,但只要稍加思考,就可以发现其编造的漏洞百出。

邓颖超 资料图

 本文摘自:人民网,作者:江山川,原题:揭秘:阅读杜撰的日记是怎样一种体验

 一段时间以来,一篇网文《邓颖超日记启封:周恩来临终忏悔(要看快点,会被封的……)》流布甚广。光标题就吊足人胃口,可是越看却觉得不对劲。一个偶然的机会,我发现网文转自强剑衷主编的《历史大趋势》(香港新苗出版社2006年10月出版)一书的第318~322页。找到这本书一看,原来还是转自香港的《争鸣》杂志2006年5月号刊,署名罗冰。

 凡有史学常识的人都知道,即使是一本真实的日记,也难免因日记主人的主观立场和感情倾向而有所偏颇,以其证之真实的历史,需要狠下一番考辩的功夫,方可谨慎采信一二。而这篇杜撰《邓颖超日记》的文章,更是下了很多“猛料”,着实吸睛,但只要稍加思考,就可以发现其编造的漏洞百出。

 比如,文中提到,2006年1月8日,中央党校、中央理论研究室、中央党史研究室,曾召开“周恩来思想研讨会”,开了四个下午,会上首次公开了邓颖超日记档案。遍查网络报道和中共组织史资料,中共中央根本没有“中央理论研究室”这个单位,也没有2006年1月8日举行的“周恩来思想研讨会”的会议报道。这一关键性细节和出处,纯属杜撰,原文作者堪比贾宝玉杜撰《古今人物通考》给林黛玉取名,杜撰了一个单位和一个会,自然也就不存在什么公布这个日记档案的事。

 又比如,文中提到邓颖超逝世后,“她的日记一直由中央政治局属下的机要局保管”。稍有常识,都知道机要局是中共中央办公厅的下属机构。很难想象,披露如此重大的党史资料,作者竟在这样的细节上又弄错了,是疏漏?是无知?还是根本子虚乌有?

 文中提到,“1975年5月3日,毛泽东召开中央政治局会议。会上,叶剑英、陈锡联提出:‘主席能否安排到医院探望一下周恩来?’。”查《毛泽东年谱》5月3日这天,毛泽东召集中央政治局会议时,“周恩来抱病出席会议。这是毛泽东回北京后第一次同大家见面。开会前,问周恩来的身体怎么样,还好吗?”周恩来明明就在会上啊,还用得着人问“能否安排到医院探望一下”么?

 文中还提到,“1975年9月28日,在第三次发出周恩来病危通知后,叶剑英、李德生、朱德、李先念、许世友、陈锡联、韦国清等联署上书毛泽东:‘盼主席能到医院看望自己五十年的战友。’毛泽东委托毛远新传话:‘我从不勉强别人,也不希望别人来勉强自己。’”又查了查人民日报,1975年9月28日,陈锡联为中央代表团团长,在乌鲁木齐参加新疆维吾尔自治区成立20周年庆祝活动,毛远新也在代表团内。何来陈锡联等联署上书,毛远新又受在北京的毛泽东委托去传话的呢?

 俯拾即是的错误,让人不忍卒读,“日记”中着力渲染的那些政治秘闻,就更加超出我的理解能力了。

 近年来,海外一些杂志上,常会出现些所谓的秘闻、秘史,不断刷新着人们的历史认识。带着对“邓颖超日记”的失望之情,我又顺手搜了一下——

 1985年5月,《华盛顿明星报》在显著的位置刊登了一条爆炸性新闻,说用重金从中国大陆购得“江青日记”手迹数本,经专家鉴定,属真迹无疑,原件不日也将陆续公之于众云云。尽管我们没有看到后续的“公之于众”,但伪造日记的内幕却被有心人揭开了:这个日记出自于一个化工厂的助理工程师郭强之手。受伪造希特勒日记的新闻启发,他想伪造江青日记,卖到国外。他详细地了解江青每一时期的情况,研究她的心理状态、思想演变,然后开始编写。从笔迹到指纹,再到做旧处理,煞费苦心,甚至骗过了美国指纹专家。在此,我强烈建议编造“邓颖超日记”的这位君子,要造假,就好好向郭强学习一下,因为造假也是一项技术活。不过,假的就是假的,造假高手郭强不也被人揭穿了吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017