注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是“国脸”?  

2017-01-23 05:36:48|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国脸



来源:360百科

各国的标准"国脸"

 据英国《每日邮报》2011年2月10日报道,南非摄影师迈克(Mike)创立了一个名为"明日之脸"(The Face of Tomorrow)的项目,他环游世界,拍摄了不同地区、民族和国籍的妇女肖像,用电脑编制出各国的标准"国脸"。

迈克拍摄了来自41个不同国家和民族的超过100名妇女的头像,这些照片被电脑程序叠加起来,创造出每个区域"标准脸"的典型照片。最令人惊讶是,这些"标准脸"都很漂亮。

照片显示出不同地区的"国脸"在脸型、颜色和特征上各有差别。例如,秘鲁和伊朗人的嘴大,埃塞俄比亚和索马里人头发卷曲,拉脱维亚和波兰人的刘海偏长。

迈克称,这一想法来自于他在伦敦生活的经历,他看到不同国籍和民族的人拥挤到伦敦这个国际大都市中,一个主意在脑海中生成:"我想,如果能把住在这里的所有人混在一起,就能看到这个城市未来人群的模样。"?

      中国央视“国脸”的三大共性

2008年8月31日罗京主持的《新闻联播》2008年8月31日罗京主持的《新闻联播》


        《新闻联播》曾培养过多位优秀主持人,他们是:赵忠祥、罗京、邢质斌李瑞英张宏民李修平、王宁、康辉、李梓萌、海霞、郭志坚,他们被老百姓习惯称为"国脸"。央视网网友曾发表了一篇博客,总结出"国脸"的几大共性:大嘴、大眼、小鼻子。

  大嘴:

 不一定要大到朱丽亚·罗伯茨那个份上,但是,樱桃小嘴是不太适合干主持人的。因为,她要笑的话,要让全国观众在各个方向都能看到她的笑容,不把上下两排牙都露出来是不够真诚的。

 此外,播音速度的增快也在客观上决定了央视对主播"大嘴"的要求--上个世纪 50年代到 60年代,播音的速度是每分钟160到180字,到了1980年代就变成了每分钟220字到240字,1990年代以后,速度再次要求加快,变成了每分钟280字,而现在《新闻联播》随着信息量增大,一分钟的要求是300个字。樱桃小嘴是很好看,可是振幅过小,自然要频率增快,严肃的新闻播报节目只见得一张小嘴不停地吧嗒吧嗒,的确有碍观瞻。

 大眼:

2006年6月5日康辉李梓萌亮相《新闻联播》2006年6月5日康辉李梓萌亮相《新闻联播》 尽管外国人一直觉得拥有 "丹凤眼"的中国女人最美,比如说刘玉玲、吕薇等单眼皮女生皆被当做是中国美女,可是,电视女主持人却一定要有一双大眼睛,不大的也要用眼线笔把它画大,符合中国老百姓的传统审美习惯是一方面,另一方面也是出于提高电视画面整体性、和谐性的考虑,电视机尺寸再大,也大不过电影银幕,而且新闻播报无法给主持人特写镜头,所以一对大眼就成了给自己加分的选项,看着也精神。

 小鼻子:

 这是在压强原理下形成的审美要求,鼻子是脸上的最高点,这个点越小越能集中观众注意力。这和受力面积越小压强越大是一个道理,当然,前提是比例适中。此外,根据透镜原理,也可以对"小鼻子"做出解释,整张脸上只有鼻子是可聚焦点,太大了自然要分散注意力。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017