注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】鸡年,应该懂点鸡文化  

2017-01-28 22:52:18|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡年,你要懂点鸡文化(收藏)

2017-01-28政商内参


1月28日,中国人民迎来了农历丁酉新年,也就是鸡年春节。我们谈谈,有关鸡的文化。


唯一

十二生肖中,鸡是唯一的鸟类。其远祖为古代原鸡,经人工驯养而进化为家鸡。

春秋战国时期,我国出现了最早的养鸡场“鸡坡”。汉·刘向《列仙传》描绘过“养鸡专业户”:

祝鸡翁,河南洛阳人也,养鸡百年,有鸡上千,体姿健美,啼鸣洪亮,肉美蛋多,个个有名,如拖锦碎沙、戴红拍翠等,且一呼即应,居然成为北京颐和园长廊彩画故事之二十九。


五德

古人看来,鸡有五德:

首戴冠,文德;

足搏距,武德;

敌在前敢斗,勇德;

见食相告,仁德;

守夜不失时,信德。

凭借此五德,鸡不仅成为十二生肖之一,还跃升为二十八宿之一。


神力

《说文解字》誉鸡为“知时畜”,报日、司晨,神灵通天,俨严西方七宿中的昴宿,即卯日星君。

说起“卯日星君”,我们会想到《西游记》。

这部名著第五十五回,“昴日星官”帮助孙悟空,降伏蝎子精。“昴日星官”为谁,就是居天宫东门里光明宫的双冠子大公鸡,昂起头来,约有六七尺高。

人们想像鸡有辟邪的神力,才描画成昴日星官。其器宇轩昂,气派不凡的本相,便取像于人间的大公鸡。

在一些地方民间传说中,因为城墙里出现了吃孩子的蝎子精,人们将“九斤黄”引来除害。我国有些地方,有专门为鸡建的庙宇,比如,河南省柘城县,有座“锦鸡庙”十分出名。


鬼畏鸡鸣

古人相信,门上贴鸡符,可以辟邪驱鬼。

清人袁枚《新齐谐》中解释“鬼畏鸡鸣”——

“鸡叫一声,两鬼缩短一尺,灯光为之一亮。鸡三四声,鬼三四缩,愈缩愈短,渐渐纱帽两翅擦地而没。俗信鬼为阴气所聚,畏阳,幽处而夜出,光天化日,无处容身,故雄鸡叫旦,则怯遁不惶。”

清代苏州门画《鸡王镇宅》,金距花冠、翠翎锦羽,嚎啄毒虫,爪踏如意珍宝,气势轩昂,一身正气,无所畏惧,自然能镇宅辟邪。

旧时民俗,每年谷雨日,人们也要贴符禁蝎。陕西凤翔禁蝎瑞符《神鸡》,画中央雄鸡衔虫,爪下有一只大蝎子,并印有咒文:“谷雨三月中,蝎子逞威风。神鸡鹐一嘴,毒虫化为水……”


阳出鸡鸣

“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”明代大才子唐寅,惟妙惟肖,白描一只英雄气十足大公鸡。

鸡很勤劳。不管酷暑寒冬,还是风雨如晦,鸡准时啼鸣报晓,决不会偷懒。在没有钟表的古人看来,鸡就是“报时神”,在漫漫长夜里,引颈高亢,一唤太阳升,二呼万物醒。

因唤太阳升,乃天明晓日之象征。李白《梦游天姥吟留别》有“半壁见海日,空中闻天鸡”句,鸡啼报晓,唤得旭日东升,太阳天鸡并举。杨柳青年画《日宫太阳星君》中光焰四射的太阳神前,就有一只大公鸡。“阳出鸡鸣”,鸡鸣则日升。

 

闻鸡起舞

有志者闻鸡起舞。《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:’此非恶声也。’因起舞。”

范阳人祖逖,年轻时就有大志,想要光复中原。他曾与刘琨一起担任司州主簿,与刘琨盖一条被子一起睡时,夜半听到鸡鸣,他踢醒刘琨,说:“这并不是不祥之兆”,于是起床舞剑。


鸡鸣狗盗

鸡鸣狗盗,原意在于赞美好客的孟尝君。

《史记·孟尝君传》记载,孟尝君好客,凡有一技之长者皆收为羽翼,故拥三千食客,其中谙鸡鸣狗盗者虽微不足道,亦以礼相待。当他出使函谷关时,食客相伴,熟谙鸡鸣狗盗者,为其排难解困,赚开城门,脱离险境。


繁衍生育之神

抓髻娃娃是以黄土高原为中心,遍布全国农村特有的一种传统剪纸造型,抓髻与抓鸡谐音,娃娃是人祖娲娲。

抓髻娃娃头上双鸡,肩上双鸡,脚下双鸡,膝下双鸡,襟上双鸡,双手举鸡,简直浑身上下左右无处不鸡,就是因为鸡,才赋予了抓髻娃娃深厚的文化内涵,成了人们崇祀繁衍生育之神的标记。  


地名

“天上金鸡一声叫,地下玉鸡次声鸣。” 

中国最大的鸡在河南,即信阳鸡公山;

陕西有个宝鸡,因历史上盛产红腹锦鸡而名;

陕西丹凤县凤冠山亦称鸡冠山;

黑龙江有个鸡西市,云南宾川县有鸡足山;

河北宣化有鸡鸣山(或称鸣鸡山);

南京则有历史名山鸡笼山;我

国宝岛台湾的基隆市原名鸡笼,改写为基隆。

我国与朝鲜、俄罗斯三国交界处,号称“鸡鸣闻三国”,位于吉林省珲春市敬信镇。

昆明金马碧鸡坊,日落月升,金碧交辉,龙凤呈祥,体现了古代云南人对天文与建筑学伟大的造诣。 


凤与鸡

鸡是凤凰重要的取材对象之一。汉代李陵有“凤凰鸣高岗,有翼不好飞”的诗句。这“有翼不好飞”,也该是鸡的特征。

据《雨雅·释鸟》记载,凤凰的形体为“鸡头,蛇颈,燕颔,龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许。”凤凰之高大比及星宿之鸡、空中天鸡、日中金鸡,与其精神伟大相符;凤凰辉煌五色源于鸡之五色备举,乃一切道德或文化之积累。

《山海经》记述“有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名凤凰”;“黄帝之时,以凤为鸡”。“楚人不识凤,重价求山鸡”,古今号称百鸟之王的鳯凰,其实是鸡的理想化身,是鸡类中佼佼者的集合体。


民族复兴

鸡鸣报晓,千年不废。

瑞鸡呈祥,有凤来仪。

其奋翮的金色毛羽,振起迎祥纳吉的美好愿望;凤鸣天下,鸣声乃仙界音乐,呼唤中国,其羽更丰,其音更清,其神更髓。

召唤中华每个人,引鸡之“五德”,以 “三更灯火五更鸡”的创业精神,在“凤凰涅槃”的重生中达到升华,不畏艰难、义无返顾、执着追求,实现中华民族伟大复兴。

(作者:吉林省政府文史馆员、吉林省民俗学会理事长  施立学)


泰国的原鸡


关于“鸡”你所不知道的冷知识


鸡是谁的后裔?

这个问题要解释起来颇费口舌,不过答案却足够惊悚。因为:鸡很有可能是已经绝迹的恐龙的后裔,而且是凶狠的霸王龙。


难怪公鸡昂首挺胸的样子跟酷炸天的霸王龙有几分像。


鸡到底为什么遍布全世界呢?

非常简单,人把它们带过去的。鸡肉是当今最受欢迎的肉类。平均每个美国人每年吃超过80磅鸡肉,比猪肉和牛肉都多。那么我们驯养野鸡是因为它们好吃对不对?错!科学家现在认为人们驯养野鸡一开始的目的不是为了吃。


目前世界上所有鸡的祖先都是原鸡,一种生活在南亚地区的非常胆小的鸟类。它们胆小的什么程度呢?如果你们在野外捕获了它们,它们很有可能会突发心脏病死亡。


人类文明的进步伴随着鸡的进化

鸡在人类历史上扮演了很多角色。在公元前800年的古巴比伦,人们利用印章来彰显身份,有些印章上的图案就是鸡,并受到神职人员的崇拜。这种崇拜随着波斯帝国的扩张而扩张。拜火教认为鸡是圣物因为它在天亮时打鸣,而在拜火教义里,光的出现预示着善。


公鸡真的没有小鸡鸡

奇怪的是,“公鸡”在英语里是男性生殖器官的别称,结果它们自己都没有。鸭子和其他鸟类是有的,但是做鸡的话其实是不需要小鸡鸡的。当两只鸡开始缠绵,它们会利用自己的泄殖腔。公鸡被拿来作为性的象征和男性的性器官是因为它们比较好色。它们会不停地交配,并与多只母鸡保持性关系。在古代,这是有活力多产的象征。所以它们与性联系起来了。


鸡的智商 超乎你想象

一项新的研究表明,鸡也是很聪明的,在某种程度上,即使是智力最差的鸡,其智力水平也与学步时期的孩子相当。在《动物认知》期刊上发表的一篇关于鸡的智力的综述性研究中,作者洛里·马里诺表示,他们发现,其实有充分证据可以用来证实鸡这种家禽对数字是有一定感知的。比如新孵出来的小鸡,它们已能够辨认不同数量之间的区别,对“加减法”基本的算术也表现出识别能力。


孔雀其实也是一种鸡

孔雀被视为百鸟之王,但它其实也是雉鸡的一种,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。孔雀属鸡形目、雉科。其中,蓝孔雀是印度的国鸟,也是伊朗两种国鸟之一。


鸡蛋为什么一头大一头小?

鸡蛋大头的一面充满了空气,小鸡破壳之前可以呼吸里面的空气。


鸡身上哪个部位吃起来不安全?

鸡身上并非每个部位都可以吃。比如鸡屁股里面,有的是病菌和病毒,千万不能吃。


来源:网络

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017