注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】Wifi到底怎么读?怎么用汉字代替?  

2017-03-17 08:18:40|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Wifi到底怎么读?怎么用汉字代替?

来源:瑞安日报  作者:记者 孙文静

【转载】Wifi到底怎么读?怎么用汉字代替? - 安然 - 轩鼎紫气


   WiFi”到底该怎么读?近日,微博上大家热议的话题就是“WiFi”的正确读音。
  时下的年轻人,不管在餐厅还是去商场,拿出手机第一件事就是问服务员有没有“WiFi”。那么,“WiFi”到底该怎么读?有人读“歪fai”,有人读“wife(妻子)”,还有人读“微肥”,一时间各种读法四起,但奇怪的是,不管读什么,似乎所有人都听得懂。
  记者查阅了资料,“Wi-Fi”一词专业的解释为:“一种可以将个人电脑、手持设备,如PDA、手机等终端以无线方式互相连接的技术。”通俗地说,就是一种无线互联网信号。
  最近,微博上流传最广的一种说法称,英语专家解释:“Wi-Fi”是由“wireless(无线电)”和“fidelity(保真度)”这两个单词的前两个字母组成,从语法角度讲,发音应是“微费”。专业资料上也称,“Wi-Fi”原先是无线保真的缩写,“Wi-Fi”的英文全称为wireless fidelity,读音为waifai(微费)。
  @A-当当 说:“当年我也是念"微费",但大家都用疑惑的眼神看着我,于是我只好改口"fai",我不想成为异类。”大部分网友表示,喜欢念“歪fai”,突然要改口觉得有点不习惯。
  那么“WiFi”这个词到底该怎么念?瑞安中学英语老师华老师说,“WiFi”是合成词,从书籍类的英语字典里是找不到单词的,但可以查到拆开的读音。
  但华老师也强调,合成词的发音是没有确定性的。除了从语法角度来考虑,还有考虑到大众的接受度。如果大部分人都读作“歪fai”,那么,这就是一种约定俗成。语言是种沟通的工具,只要方便交流和沟通,不管读音的标准,能懂就好。
  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017