注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】西游神话玉帝掌管的天庭到底属于哪一派?  

2017-03-27 17:56:00|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘军评西游(十四):西游神话玉帝掌管的天庭到底属于哪一派?

 
2016-11-28
来源:新浪博客  :白马晋一   
  

 


文:刘军(非主流民间学者,
博客文章为作者独家授权,未经许可,请勿转载


小说《西游记》给我们描绘了上界神佛聚天宫,下界妖魔恶丛生的一个神幻世界。小说剧情脍炙人口不必絮赘,要是深层挖掘,主流观点就是一场佛派与道派争斗的故事,以西天灵山如来佛祖为首的佛派,发起了取经工程,唐僧师徒四人通过一路坎坷九九八十一难,成功到达灵山。一路上降妖除魔外捎带手铲除了道派安插的小股势力,最后将佛经传入东土大唐,彻底将道派的最后一块根据地占领。

如果事情真的是这样的话,那么佛道之争如此激烈,作为普天万方的最高管理机构---天庭,在取经工程中,又扮演了什么样的角色呢?被称为天之共主的玉皇大帝,对佛派的扩张又是采取了什么样的态度呢?天庭又是属于佛道那一派的呢?

在神话传说体系里,玉皇大帝和所领导的天庭机构,公认为道教体系里的神仙。只见道观里有供奉,从未见过佛教的寺庙里有玉皇大帝的神位。这似乎给我们一种错觉,玉皇大帝和天庭就是道派的政府机构,佛派是后起之秀,另起炉灶与天庭抗礼。再随着势力扩大,慢慢渗透进道派的政府,瓜分一部分天庭执政的权利。事实真的是这样吗?今天我们就来解析一下。


一、玉帝和天庭是道派政治斗争的产物

根据神话传说,在天庭未建立之前,是个神族军阀混战的时代。(先要声明一下,这里指的神,是先天大神,不是封神榜后的神。天庭里的神特指凡人死后元神升天成神,仙是凡人活体飞升,神和仙不是一个概念。)昊天诸神这么一闹,三界开始大乱,今天那你拿西瓜刀砍我一下,明天我拿个喷子轰你一炮,你方唱罢我登场,正是天无宁日。为了解决各势力的纷争,和事老太白金星跳出来,创造了民选的政治制度,决定成立天庭统一管理机构,共推一个三界之主管理天庭,结束纷争。因为这个共主不能在任何一个派系里产生,还得能平和稳重的平息各派利益争斗,太白金星看中了人间号称“张百忍”的有为好青年(又叫张百友)到天庭做了玉皇大帝。

民主历来就是个政治产物,没有绝对的民主,都是政客们的游戏,这句话说的一点都没错。这个叫张百忍的少年以老实忠厚,沉稳大德赢得了各派诸神的认可,看似一个完美的民选领袖控制了天庭,其实这只是道派演了一出戏给诸神看。张百忍真正的身份不是一个普通的三好少年。玉皇大帝是三清之化身。三清与玉皇,犹如先虚无而后妙有,先无极而后有太极,先无为而后有为。很明显昊天诸位大神们被道派给玩了,还蒙在鼓里。

道派以三清在幕后操纵,太白金星前台运作,取得了天庭实际的控制权,此时的天庭是控制在道派的手中,所以以元始天尊门下嫡传的十二金仙大部分在天庭中获得重要的领导岗位。(因西游体系,不深究十二金仙中燃灯,接引、慈航等人的佛派背景)天庭有了领导之后,为了巩固天庭的管理和统治,开始招兵买马,充实自己的队伍。于是玉帝和十二金仙的子弟和亲戚们如托塔天王一家子,杨戬......等等都混进天庭当了差。打杂的岗位少部分留给各派势力,大部分都是后招聘的,比如封神榜里死后封神的那一部分。


二、天庭的建立之时就是玉帝和道派决裂之日

宗教和政治是个孪生兄弟,自古统治阶级想巩固政权最好的方式就是充分利用宗教,宗教也可以利用政权来发展壮大自己。但是此时的天庭已经由一个宗教团体演变成政治团体,玉帝也成了政体的唯一一把手,体用关系就发生了改变。玉帝一旦尝到了权利的滋味,欲罢不能,随着天庭管理机构不断的完善,和实权的巩固,早已不是那个被道派幕后操控的木偶张百忍了。他想要的不是道派管理一切派系,而是要真正意义上自己去管理所有的教派。是个皇帝都想千秋万代,江山永固。可惜的是皇帝们是凡人,长生不老对他们来说只能是丰满的理想。但对玉帝来说就不同了,他具备长生的先天条件,所以,道派不再是他唯一的依靠,只有拉拢各派势力,形成自己的权威,才是日后走向独立控制天庭的唯一出路。于是逐渐壮大的佛派进入了玉帝的视线,佛派自身的诉求和道派正好能激发矛盾,玉帝也可从中平衡渔利。


三、玉帝到底是那一派的?

张百忍能进入天庭当上玉皇大帝这个位置,理由是三清所化,根红苗正,所以他的道派亲缘关系不能否认,这也就能解释为什么道派的道观里都必须供奉玉帝的原因。但是宗教有别于政治,宗教是一种通过教义和教规的的心法方式控制统治群体,而非社会法制。天庭在玉帝的改造下,确立了天条(宪法),设立了各层级的管理办事机构(组织架构),可以说,天庭是个实实在在的朝廷,不是宗教的总坛。从这一刻起,天庭既不属于道派也不属于佛派,只属于玉帝自己,家天下的思想充斥着天庭,玉帝苦思冥想究竟借助佛教还是道教来解决自己统治的问题呢?两个答案都被否定后,玉帝豁然开朗,老子哪派都不是,我要做儒派,只有儒教才是真正对皇权有用的教派,以儒教确定整体,融合佛道两派,才是最终的解决之道。于是“儒释道”三家合一的理念应运而生。


四、西天取经玉帝的立场到底是如何的?


玉帝确立了以儒教树立正确的皇权统治价值观,将“儒释道”进行整合,借此成为了佛道两派争斗天平上的指针和砝码。两边你死我活的对磕,最终的胜利话语权掌握在玉帝的手中。所以从这里我们可以看出,玉帝在取经这个问题上是没有任何佛道政治立场的,要说有立场,那就是他自己的立场。放任孙悟空拜师学艺大闹天宫是为了自己,支持灵山取经一路上叫天天应,叫地地灵雷锋式的出手帮忙还是为了自己,睁一眼闭一眼任由老君安排亲信下界为妖给取经团队添堵还是为了自己。总之,一句话,我的屁股往哪偏一下,那边就会得势,你们斗得越狠,我屁股坐的越稳。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017