注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读冰心,爱在左 情在右  

2017-06-28 09:50:25|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰心爱在左   情在右  
来源:网易博客   作者:逍遥游
  
 爱在左 情在右 (冰心)原文
  好久不曾表达一份平静的爱
  也许是因为
  脆弱总是经不起偶然的失去
  依偎在幸福里太久
  已经习惯了
  用幸福去搪塞不幸福
  喜欢用灵魂牵着爱
  纤细至无形
  爱痛都到极致
  年轻时的痛
  即爱
  而当我们渐渐老去
  静夜里
  安详而坦然的相拥
  沉沉睡去
  即爱

  在品尝了干涩的甜后
  对逝去的青春的怀念可以用爱来祭典
  也许就是所谓的幸福
  我的爱情
  将悄悄走过
  生命不可承受之轻
  爱在左 情在右
  在道路的两旁
  我们随时播种随时开花
  使一路上穿枝拂叶的人
  即使走过荆棘

  有泪可落
  却不是悲凉
 
最后这句经常看到:
  爱在左 情在右
  在道路的两旁
  我们随时播种随时开花
  使一路上穿枝拂叶的人
  即使走过荆棘
  有泪可落
  却不是悲凉
人们一看到这段,通常都是与爱情有关。
 
网上也有写大爱的:
爱的解释:那么,以人来狭义地区分,爱在左,左是心脏,占重要位置;情在右,右伤而并不危及生命,但血肉相连,欢痛亦深。
天伦之爱:如果白发老人不能唤起我们的柔情,天真的儿童不能打动我们的怜惜之心,脸上长着蝴蝶斑的孕妇不能让我们产生由衷的敬意,那么,异性之间的爱就是某种动物的东西。 
爱情有关:爱一个人并不见得对其他人无情,不见得丧失对其他美丽事物的关注。相反,对一个人的爱情,可唤起你对整个世界的热情关注。爱他,才有花前月下的美景,才有细雨飞雪的心情。 “爱”无“情”的辅佐,恰如一颗失去王冠的头颅,少了应有的尊严,又像一朵光秃秃的花儿,没有枝叶相映成趣的韵致。爱屋及乌。爱之深,责之切。人无完人,你可以爱,也可以恨,但你决不可冷漠。 在滚滚红尘,我们认识了,相爱了,我们不希望永远漂泊,于是我们要了婚姻。 我们有了一个温馨的家。家有了一个知疼知热的伴侣。两人世界里,我们发下了永结同心的誓约。在誓约,我们将白头偕老。 但是,我们终生的幸福并不由此决定。 
大爱:爱在左情在右。爱是高尚的道义感,深厚的社会责任,分分秒秒的公德心,以及从空气产生的幸福感受。 
友爱:一个陌生人帮助了另一个陌生人,当受助者表示感激之情时,施助者却说,多少年前的一天,我也曾在困境得到陌生人的救援,当我向他表示感谢的时候,他却说,不用感谢,将来的某一天,你救助了另一个素不相识的人,那就是你对我最好的答谢。现在,我想起那个人,想起他对我说的话,我请求你做同样的事。爱心是一个火炬,一个接一个向前传递。 
爱与情的解释:亲情是一种深度,友情是一种广度,而爱情则是一种纯度。亲情是一种没有条件、不求回报的阳光沐浴;友情是一种浩荡宏大、可以随时安然栖息的理解堤岸;而爱情则是一种神秘无边、可以使歌至忘情、泪至潇洒的心灵照耀。
 
 网文:
我们一路上都在不断地耕耘自己的感情,不管是亲情、友情,还是爱情,将我们来时的路铺上鲜花和荆棘,在芳香四溢感受着刺痛----一种甜蜜的痛。青春的、衰老的、逝去的岁月同样是我们的收获,在收获释放自己生命的光辉。我们在尘世苦苦追寻的始终是自己渴望而不可及的水月,生活其实也就是一场赌博,不是和别人,而是自己,一个真实的自己。就是在这一场博弈,我们领悟到真我,自己的追逐和向往。正是这样的抗争,生活才绽放出绚烂的光芒。这里也写到了生活,不敢说人生,因为人生二字太重。
而我想说的是,在这里冰心是否也表达了一种生活的态度呢? 
  爱在左 情在右
  在道路的两旁
  我们随时播种随时开花
  使一路上穿枝拂叶的人

  即使走过荆棘
  有泪可落
  却不是悲凉
人们在生活,都会有各种各样的计划,各种各样的目标梦想。由于背景环境的不同,人们的价值观多种多样,不能评价说哪咱目标没有意义,只要是梦想,都有实现的理由。但是在实现的过程,往往会有这样那样的情况,让我们迷茫。曾经为了一些认为很重要的目标或者理由,忽略了所有。一心只有那梦想在开花的诱惑,从没想过,过程的美景小花。也没想过要给过程的小花小草以温柔的雨露。忽然有天停下来的时候发现,其实在某个曾经,过去的当时觉得很苦的日子里,有着许多让人惊叹的感动。有很我美丽的风景,与目标比起来,孰轻孰重呢?其实,不同阶段人眼里有不同阶段眼里的圆满,没法去批判当时的幼稚,因为没有当时的幼稚就不会有今天的种种顿悟,有些过程必须要去经历,也就是人们常说的,没有绝对的弯路。
曾经看过余秋雨的一篇文章:
那天,我实在被蒙古草原西边的胡杨林迷住了。薄暮的霞色把那么一丛丛琥珀般半透明的树叶照得层次无限,却又如此单纯,而雾气又朦胧地弥散开来。正在这时,一匹白马的身影由远而近,骑手穿着一身酒红色的服装,又瘦又年青,一派英武之气,但在胡杨林下,只成了一枚小小的剪影,划破宁静……
白马在我身边停下,因为我身后有一个池塘,可以饮水。年轻的骑手和气地与我打招呼,我问他到哪里去,他腼腆地一笑,说:“没啥事。”“没啥事为什么骑得那么快?”我问。他迟疑了一下,说:“在帐篷打牌,扑克牌少了几张,到镇上去买副新的。”确实没啥事。但他又说,这次他要骑八十公里。他骑上马远去了,那身影溶入夜色胡杨林的过程,似烟似幻。
我眯缝着眼睛远眺着,想:他不知道,他所穿过的这一路是多么美丽;他更不知道,由于他和他的马,这一路已经更加美丽。八十公里的绝世美丽,与他的目标--那副扑克牌相比,孰重孰轻?正是对这个问题的不同回答,区别出不同于普通人的文化人。我要用这个景象来比拟人生。人生的过程,在多数情况下远远重于人生的目的。但是,世人总是漠然于琥珀般半透明的胡杨林在薄雾下有一匹白马穿过,而只是一心惦念着那副扑克牌。有人说,所有的过程都为目的而存在。我说不,难道灿烂了千万年的一路美景,都是因那副扑克牌而生?请不要过于在乎马匹起点和终点的那个赌局。赌局窗外,秋色已深。每天早晨,雁群起飞了。横过朝霞,穿越白云,冲出阵风,投入暮霭,最后,在黑夜的芦苇荡栖息。能说它们天天以黑暗作为归宿吗?不错,朝霞 白云 阵风 暮霭都匆匆来去,不能成为归宿,但黑暗难道是永久的吗?
对雁群而言,能刺激它们行动的,是与黑暗对立的一切。行动重于归宿,归宿只是为了明天的行动。不要为人生制订太多归宿性的目标。一切目标都是黑暗的,至少是朦胧的,只有行动才与光亮相伴。我们的学者,只会低头寻访一个个芦苇荡里的雁宿窝,而不会抬头仰望雁群真正的生活空间。他们说,空已无翅影,窝才有落羽。他们说,万里长天太空洞了,只有满脚泥泞才是学问。这肯定是正确的。但是,学问不是人生,如果雁群也有“人生”。雁群的“核心价值”,是飞翔。(余秋雨完)
最近经常看到几个朋友说浮躁,说静不下心来。我想浮躁也许跟迷茫有关吧。
继续前面的话题:

说起一路追寻目标一路享受过程的观点来说,让我不禁想起小学一年级的一篇课文,《小猫钓鱼》三心二意的小猫,在学习的过程中我们不时的提醒自己,不要做那只三心二意的小猫,做什么事都要一心一意。但,在生命的价值领悟中,我们活着就为了那个鱼么?目标,有N年以后的眼里看来,算什么呢?人为什么活的迷茫不时的伴随的时候,我想,就象这首诗里面写到的:爱在左,情在右。 在人生追寻各种各样目标道路的两旁,我们随时播种随时开花,随时好好的经营这过程,享受这过程。使一路上穿枝拂叶的人,感受快乐感动。自己也因为一路的格桑花开,灿烂无比,烂漫了自己一路的心情。即使走过荆棘,有泪可落,因为自己心还没老得连露水都没有,那么却不是悲凉,不是想哭而没有眼泪,没有人可以倾诉的悲哀。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017