注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】松风竹炉 提壶相呼  

2017-07-24 06:26:50|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松风竹炉 提壶相呼http://www.yndaily.com  2006年06月18日 17:18 云南日报网

【转载】松风竹炉 提壶相呼 - 安然 - 轩鼎紫气

    “松风竹炉,提壶相呼”,“东坡提梁壶”相传为宋代苏东坡所创制,以其圆纯端重的造型,简巧虚空的提梁设计,恰到好处的布局安排,引取大文豪“苏东坡”之名为壶,历来为壶界所珍。

    在宜兴窑场丁蜀地区,“东坡提梁壶”有着诸多故事。传说宋朝大学士苏东坡晚年不得志,弃官来到蜀山,闲居在蜀山脚下的凤凰村上,他喜欢吃茶,对吃茶也很讲究。吃茶之余他感到有一样东西美中不足。什么呢?就是紫砂茶壶都太小。苏东坡想:我何不按照自己的心意做一把大茶壶?他叫书僮买来上好的天青泥和几样必要的工具,开始动手了。谁知看似容易做却难,做了几个月,还是一筹莫展。一天夜里,小书僮提着灯笼送来夜点心,苏东坡手捧点心,眼睛却朝灯笼直转,心想:哎!我何不照灯笼的样子做一把茶壶?后来,灯笼壶做好了,又大又光滑,不好拿,一定要做个壶把。苏东坡思量:我这把茶壶是要用来煮茶的,火一烧,壶把就烧得乌漆墨黑,而且烫手。怎么办?他想了又想,抬头见屋顶的大梁从这一头搭到那一头,两头都有木柱撑牢,灵机一动就照屋梁的样子来做茶壶。经过几个月的精修细做,茶壶做成了。苏东坡非常满意,就起了个名字叫“提梁壶”。因为这种茶壶别具一格,后来就有一些艺人仿造,并把这种式样的茶壶叫做“东坡提梁壶”。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017