注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

自然人申请民事再审需要准备哪些材料?  

2017-09-21 16:57:58|  分类: 法制法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当事人如果向最高院提起再审,首先《根据最高人民法院民事案件当事人申请再审须知》需准备好再审材料,具体如下:

1、再审申请书。(有几个当事人,就要提交几份,包括自身也要计算在内,比如,原告、被告、第三人共五人,就要提交五份,必须是原件);

2、一审生效裁判书(一份,复印件即可);

3、二审生效裁判文书(一份,复印件即可);

4、申请人身份证明(适用于申请人是自然人的情况,如果当事人亲自办理,就要提交身份证复印件,并携带原件让承包法官核对。如果是委托律师办理,则当事人只要提交身份证复印件,法官核实律师证原件即可);

5、授权委托书(一份,要求原件);

6、代理人身份证明(要求代理人提交身份证或律师证复印件一份,律师证复印件盖律师事务所公章,并带上身份证原件或律师证原件,以备承办法官核实);

         7、原诉讼过程中提交的主要证据。(一份,复印件即可);

8、支持再审事由的有关证据(一份,复印件即可);

9、提供光盘。(提供再审申请书,一审、二审裁判文书的电子文档,要求WORD格式一份,需制作成光盘,如果存在重审的情况、发回重审的裁定,重审判决书等也要制成电子文档存入光盘);

其次,再审申请书必须围绕《民事诉讼法》200条之规定,进行阐述,不符合该条规定再审申请是会被驳回的。因此,当事人要做好充分准备,才可提起再审。

第三、根据《民事诉讼法》的规定,如果再审申请被最高院驳回了,还有一条救济途径那就是向最高检申请抗诉,《民事诉讼法》第二百零九条 有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉:

()人民法院驳回再审申请的;

()人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;

()再审判决、裁定有明显错误的。

人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。

总而言之,当事人在再审程序中,要依照法律规定,走好每一步。合理的利用法律规则,最大限度的维护自身的合法权益!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017