注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新蔡县练村镇—田庄毛主席像故事  

2017-10-28 07:23:46|  分类: 现代科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新蔡县练村镇—田庄毛主席像故事

2013-11-06 14:45   来源:驻马店网    

    

  

墙壁上映出的毛主席像清晰可见。

  

田树法在看参观者的留言。

  央广网河南分网消息 据驻马店网报道:清晰的轮廓,慈祥的双眼,微微上扬的嘴角……11月1日,迎着淅淅沥沥的小雨,踩着泥泞的道路,记者一行来到新蔡县练村镇田庄村村民田树法家,见到了有名的毛主席像。这幅毛主席“画像”栩栩如生,“画像”的下方摆放着一张桌子,桌子上放着鲜花等物品。

  说这是一幅画像并不妥,因为毛主席像是印在墙壁上的。墙壁上印出了毛主席像,这让田庄村成了有名的村庄。

  神奇的背后是科学原因

  田树法出生于1957年。1975年8月,为了结婚,田树法盖了三间土胚房。房子坐北朝南,高约3米,深约4米。1976年10月,田树法在堂屋正对门口的墙上贴了一幅纸质的毛主席半身标准画像。画像高106.5厘米,宽71.5厘米。

  “1977年至1978年,这座房子一头是厨房,一头是卧室。”田树法告诉记者,按照农村的习俗,一年到头,只有在农历腊月廿三和正月初一才打扫房屋。1988年农历腊月廿三,田树法决定打扫房屋。

  田树法去掉毛主席画像后发现,贴毛主席画像的墙面明显比别的地方白。用笤帚扫去墙上的灰尘后,田树法再也没有在那里张贴过东西。

  1992年4月的一天中午,田树法在堂屋内吃饭,偶尔抬头,发现原本贴毛主席画像的位置,隐约可见毛主席画像暗影,细看又好像不是。到1993年春天,暗影变成了“画像”,“画像”上毛主席的头发、眼睛甚至双眼皮都很清楚。1994年下半年,即使站在门外,也可清晰看到毛主席“画像”。尤其是光线好的时候,“画像”更是活灵活现。经过测量,墙壁上的毛主席“画像”高96.5厘米、宽71.5厘米,大小与原画像相差不多。

  那么,墙壁上的画像是如何形成的呢?一些省内甚至国内的专家、学者得知此消息后先后到田庄进行考察,这其中包括央视《探索发现》栏目的专家和郑州大学的教授。大家分析了几个原因:

  一是1977至1978年,这间堂屋曾被当作厨房,长期的烟熏火燎使这间屋子的温度升高,毛主席画像在高温作用下,颜料印在了墙上,从而形成了“墙壁映像”的现象。

  二是这间堂屋坐北朝南,采光好。12年来,太阳长期照射毛主席画像。同样,在高温作用下,墙壁上映出了毛主席像。

  “不管‘墙壁映像’出现的原因是什么,都与科学脱离不了关系。”田树法说。

  最多时一天六七千人来访

  11月1日,在田庄采访时,记者正好遇到了前来参观的市民胡雪磊。胡雪磊说,听说田庄有个毛主席像,他便在工作之余,带着孩子前来观看。“毛主席是老一辈无产阶级革命家,对于毛主席,我一直心怀崇敬。”胡雪磊说,看看毛主席像可以让浮躁的心安静下来,意义非凡。临走时,胡雪磊在一旁的留言簿上写了这样几句话——“熟读雄文四卷,胜阅百家经典。毛主席永远活在我心中”。

  田树法的邻居告诉记者,从1993年春天至今,田树法家几乎每天都有人来访,最多时一天来六七千人。可是一开始,田树法并不想让别人知道伟人像的事。

  这是为什么呢?

  原来,由于当时的生产力落后,田树法为了养活5个子女,每天都要下地干活儿。而邻居们来访,他又要在家里招待。这就对田树法的生产劳动造成了影响。另外,由于当时田树法还没有弄明白“空墙映伟人”的原因,担心别人说自己搞封建迷信,田树法不敢对别人讲此事。

  虽然田树法并不想让别人知道这件事,但后来,邻居们还是发现了这个秘密。邻居们开始三五成群地找各种理由前来观看。一传十,十传百……田庄有个毛主席像的事就像长了翅膀一样,很快传遍四里八乡,也惊动了政府部门及新闻单位。来看毛主席像的人越来越多,潮水般地涌向田庄。

  纯朴的田树法夫妇不得不抽出很多时间招待参观者,接受采访,当地政府也不得不组织群众拓宽了通往田庄的道路。

  1994年秋天,新蔡县遭遇大旱,害虫当道,大部分乡镇秋季作物濒于绝收,唯独练村镇一带连下了三场雨,庄稼旺盛,喜获丰收。1995年冬涝、1996年夏季多雨,练村镇均受灾较轻。这为当时本来就令人费解的“田庄毛主席像”更添一层神秘色彩,参观者更多了。

  参观者中,或一人独行,或三五成群,或老或幼,或男或女。有的参观者因多次到田庄拜访,与田树法经常联系,与田树法成了朋友。

  田庄已成为爱国主义教育基地

  1993年至今的20年里,田庄毛主席像吸引了全国各地数十万海内外朋友前来参观,极大地提高了田庄毛主席像的美誉度,也使新蔡县的知名度大大提高。新蔡县委宣传部副部长兼文联主席谢石华说,因为毛主席像,田庄已成为毛主席思想教育基地和青少年爱国主义教育基地。

  可是,随着时间的推移和田庄毛主席像影响的扩大,田庄的接待条件已经跟不上,满足不了需求。特别是田树法的三间土坯房,年久失修,如遇暴风雨,极易发生坍塌。谢石华认为,加强对田庄毛主席像的保护性修缮,对于传承中华文化具有十分重要的历史意义和现实意义。

  在田树法家,记者看到了2012年12月由郑州大学综合设计研究院设计的新蔡县练村镇毛主席纪念馆工程方案设计图,上面清晰地标注着陈列馆、纪念堂、智慧树、招待所等建筑的位置。总规划占地面积1630平方米,建筑面积450平方米。可由于没有足够的资金,练村镇毛主席纪念馆建设一直没有提上日程。

  为了能尽快对田庄毛主席像进行保护性修缮,今年3月,新蔡县文化研究会向社会各界发出倡议,募集资金,并表示会对捐助者采取纪念册或碑亭的形式予以铭记。

  “田庄毛主席像是一个自然奇观,它的出现是我们共同的财富,希望大家能出一份力,共同保护这个自然奇观。”谢石华说。□晚报记者  李杨  文/图

责编:任伟


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017